Включения и трещины в натуральных камнях

ВКЛЮЧЕНИЯ И ТРЕЩИНЫ В НАТУРАЛЬНЫХ КАМНЯХ

Приобретая натуральный камень, Вы получаете не просто украшение, а определенную энергетику, которую он несет с собой. Идеально чистые камни, подобно стеклу, не могут Вам рассказать ничего о своей истории. В то время как в минералах с природными включениями и трещинами заключена многотысячелетняя история их фомирования, их характер и «душа». К тому же, наличие включений в камне - явный признак его природного происхождения.

В качестве твердых включений в камнях встречаются либо минералы того же вида (например, гранат в гранате), либо чужеродные минералы (например, рутил в кварце). Они могут возникать раньше, чем сам камень, и захватываться им в процессе его образования или же кристаллизоваться из расплава одновременно с ним, наконец, возможно их появление в результате последующих процессов распада твердого раствора, протекающих внутри самого камня.

Наряду с минералами к твердым включениям причисляют также признаки роста. К их числу относятся поликристаллические двойниковые образования (например, полисинтетическое двойникование у лунного камня) и зональная структура. Появление последней вызывают остановки в росте кристалла; она бывает особенно красиво выражена в кристаллах турмалина, корунда, граната, берилла и некоторых других минералов.

Жидкие включения в драгоценных камнях встречаются в форме больших полостей, заполненных жидкостью, и «хвостов» или «облаков» (замутненных полос с расплывчатыми контурами, переполненных жидкими микровключениями). Часто такие включения представляют собой остаточные растворы, возникшие при кристаллизации исходного расплава, либо же состоящие из воды или жидкой углекислоты; отчасти их природа еще не выяснена. Пустоты, в которых они заключены, образуются при росте кристаллов, когда по каким-нибудь причинам в структуре последних возникают свободные объемы.

Существует ряд полудрагоценных камней, которые из-за своей особой структуры имеют внутренние «трещины», трещинами не являющиеся, а представляющие собой признаки неравномерного роста минерала или особенностей кристаллической структуры. Особенно это выражено у таких камней, как лабрадорит, лунный камень (адуляр, беломорит), кианит, некоторые разновидности кварцев и гранатов.

Если Вы хотите, чтобы Вашим талисманом был «живой» камень, то не стоит бояться минералов с природными включениями, так как они не просто красивые стекляшки, они несут с собой особую энергетику, которая может быть Вам необходима.