ПРОМОКОД MOREMORE - СКИДКА 73% НА ЛЮБОЙ ЗАКАЗ!

Шпинель

Шпинель - редкий полудрагоценный камень, минерал кубической сингонии, смешанный оксид магния и алюминия.

Физические свойства шпинели, в частности, твердость 7,5-8 по шкале Мосса, позволяют широко использовать этот камень для создания украшений. Стеклянный блеск и высокая дисперсия (0.026) обеспечивают ограненным кристаллам отличную игру граней и переотражений. То, что минерал кристаллизуется в высшей кубической сингонии, объясняет отсутствие двупреломления и плеохроизма. Интересно, что наиболее часто встречающейся в природе формой кристалла является октаэдр.

 

Шпинель - камень, долгое время ассоциируемый именно с красно-рубиновым цветом, отсюда и второе название, общее для всех минералов красного цвета - лал. Однако шпинель очень разнообразна в своих цветовых характеристиках:
- Благородная шпинель — прозрачные кристаллы шпинели, окрашенные в красивые цвета (если густой красный — то называют рубиновая шпинель, если оранжево-красный — рубицелл, если розовый — рубин-балэ, если фиолетовый — восточный аметист), также благородной шпинелью можно назвать синюю шпинель (или сапфир-шпинель), шпинель с александритовым эффектом (при дневном свете она синяя, при свете лампы накаливания пурпурно-фиолетовая), а также голубую и зелёную шпинель. Главные месторождения благородной шпинели — острова Цейлон, Борнео, Индия. Вместе с рубином благородная розовая шпинель добывается на высокогорном месторождении Кугеляль (Кух-и-лал) (Памир, Таджикистан).

- Обыкновенная шпинель, плеонаст или цейлонит — шпинель промежуточного состава между собственно шпинелью и герцинитом.  Цвет темно зелёный до чёрного, реже сине-чёрный и темно-бурый. Встречается часто, иногда в очень больших кристаллах. В России много плеонаста на Урале, в Шишимских и Назямских горах.
- Хромовая шпинель — пикотит, чёрного цвета, часть алюминия замещена хромом.
- Ганит — цинковая шпинель, где магний замещён железом и цинком.
- Хлоршпинель —  промежуточная между шпинелью и магнезиоферритом; окраска ярко-зелёная.
Аутомолит — промежуточная между шпинелью и ганитом.
Суровик — шпинель фиолетового или синевато-серого цвета.

При этом наиболее популярными разновидностями шпинели, используемой в украшениях, безусловно являются благородная и обыкновенная шпинель. 

 

Шпинель - один из немногих минералов, которые не подвергают облагораживанию. Единственный вид «улучшения» свойств кристалла - стеклозаполнение трещин - практически не используется. 

 

Сейчас красная шпинель - это самый быстрорастущий в цене цветной камень. Ею украшены императорские короны России, Великобритании, Германии, Франции и троны восточных правителей. До середины 19 века красную разновидность минерала принимали за рубин.

Так как шпинель имеет высокий показатель твердости, этот камень не столь подвержен механическим воздействиям при ежедневной носки. Его можно мочить, он не вступает в реакцию ни с водой, ни с косметическими средствами (последние, осев тонкой пленкой на поверхности камня, могут, разве что, лишить его прежнего блеска, однако это легко исправляется чисткой). Также на нём не так легко образоваться сколам и царапинам.

Магические свойства, приписываемые шпинели, очень разнообразны. Настолько, что выбрать нечто одно, явно доминирующее, трудно. Но тот факт, что раньше (очень давно) шпинель перемалывали в порошок, разводили водой и пили, говорит о вере в исключительную полезность данного минерала. Мы же не советуем повторять этот опыт в домашних условиях. 

 

Шпинель - волшебный камень с множеством оттенков, и перемалывать эту красоту в порошок видится нам настоящим преступлением.