ПРОМОКОД MOREMORE - СКИДКА 73% НА ЛЮБОЙ ЗАКАЗ!

Кварц и его разновидности

Кварц - самый распространенный минерал на Земле. Его доля в земной коре составляет около 60%. Кварц используют в промышленности, в ювелирном деле, особо редкие и интересные образцы приобретают для коллекций. 

Кварц имеет множество разновидностей, однако сначала стоит рассмотреть две основные группы этого минерала - кристаллический и скрытокристаллический. Первый образуется в земной коре в виде кристаллов, второй, соответственно, кристаллов не имеет. На фото ниже представлен пример того, как скрытокристаллический кварц (полосатый агат) переходит в кристаллический (аметист, раухтопаз, горный хрусталь). 

Среди кварцев, образующих кристаллы, можно назвать цитрин, морион, раухтопаз, аметист, горный хрусталь. Интересно, что цвета в этой группе кварцев неустойчивы, и один вид кварца легко превратить в другой путем нагрева или облучения - аметист и морион в цитрин, аметист в зеленый празиолит, и каждый из кварцев, имеющих цвет, в горный хрусталь, так как при нагревании до определенной температуры они полностью теряют свою окраску.

Скрытокристаллический кварц более интересен - у него больше разновидностей, а также оптических эффектов. Например, агаты  и розовый кварц могут иметь опалесценцию, а розовый кварц - эффект астеризма. Интересно, что наличию этого оптического эффекта розовый кварц обязан включению тончайших волосков рутила, которые, распределяясь особым образом, и создают распределение светового потока по камню так, что мы видим звезду. 

Несмотря на то что кварц получают искусственно в промышленных масштабах, на ювелирном рынке выращенные кварцы встречаются редко. На это есть две причины. Первая - кварц относительно недорогой камень, и стоимость выращенного кварца примерно равна стоимости природного. Вторая - кварц привлекает нас своими особенностями, несовершенствами, включениями и  оптическими эффектами, в то время как искусственно выращивают кварц лишь для того, чтобы получить более "идеальные" химически чистые образцы. Это хорошо для промышленного использования, однако в ювелирном деле эти экземпляры едва ли пользуются спросом.