ПРОМОКОД MOREMORE - СКИДКА 73% НА ЛЮБОЙ ЗАКАЗ!

Опал


Опал является амфорным кремнеземом, представляя собой двуокись кремния с примесью воды. Как правило, содержание воды колеблется в пределах 5-10%, но может доходить и до 30%. 
Опал - достаточно мягкий минерал, имеющий показатель твердости около 5.5-6.5. Это означает, что он царапается легче, чем большинство камней, используемых в ювелирном деле. 
Опалы не имеют плеохроизма и иризации, однако у части опалов есть опалесценция - эффект игры цветов при попадании света на камень. Опал, имеющий опалесценцию, считается благородным. Опал без опалесцении - обыкновенным.
Самые крупные месторождения опалов расположены в Эфиопии и Австралии. Опал — официальный камень-символ Южной Австралии и австралийской женской национальной команды по баскетболу The Opals.
Согласно легенде, опал появился в тот момент, когда Зевс расплакался от счастья, победив титанов. Слёзы величественного бога, падая на землю, превращались в опалы, или "драгоценные камни", как дословно звучит перевод названия камня с санскритского языка.
Опал сам по себе очень сильный минерал. Считается, что камень бережет своего владельца от эпидемий, пожаров, воров и попадания молнии. Но все же мы рекомендуем использовать и другие меры предосторожности с целью защиты от вышеперечисленных неблагоприятных факторов.
Белый оттенок опала поможет усилить духовное начало, подарит покой и умиротворение.

 

Опал - талисман талантливых и одаренных людей, с другими он не хочет жить. Опал поддерживает все начинания творческих личностей, способствует их духовному развитию, учит их тонкому предвидению, охраняет от превратностей судьбы. 


Опал – прекрасный талисман для всех, кто желает коренным образом переменить свою судьбу. Камень отлично подойдёт людям, стремящимся к раскрытию своих талантов. Кроме того, мерцающий камень устранит все ненужные и лишние мысли, прогонит страхи, «выключит» все комплексы, избавит от навязчивых идей и тяжёлых воспоминаний. Но это не точно.

Разновидности:

Гиалит – водяно-прозрачный, образует корки гроздевидной наружности на различных породах; иногда облепляет собой мхи и лишайники.

Черный опал – чёрный, тёмно-фиолетовый, синий, зелёный, бордовый с опалесценцией преимущественно красного цвета.

 

Арлекин – с полихромным мозаичным рисунком опалесценции красного, голубого, жёлтого или зелёного цвета.

 

 

Огненный опал – жёлтый, красный, с огненной опалесценцией.

Гидрофан, водный опал — порист; пропитываясь водой, становится полупрозрачным и обнаруживает красивую игру цветов.

Жиразоль — прозрачный, почти бесцветный, с волнистым голубоватым отливом.

Восковой опал — восково-жёлтого цвета.

 

Опал - один из самых часто подделываемых минералов. При этом удивительно, что подделку можно легко отличить при простом визуальном сравнении с настоящими благородными опалами. На фото ниже представлены наиболее популярные подделки благородных опалов.

 

Несмотря на то, что опал - достаточно капризный камень, при носке изделий с ним не стоит принимать излишних мер предосторожности. Берегите камень от ударов и излишней влажности (ни в коем случае нельзя вымачивать камень в каких-либо растворах с целью сохранения опалесценции - это только навредит камню).