Доставка по Москве на следующий день! Бесплатно от 5000 рублей.

Лунный камень

 

Лунный камень - название, объединяющее несколько разновидностей полевых шпатов с эффектом иризации.

Иризация - особый оптический эффект, проявляющийся в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки.

Голубовато-белое до светло-синего, иногда с золотистыми, жёлтыми и красноватыми отливами, мерцание под поверхностью камня, меняющееся при малейшем повороте камня. Иризация отмечается также у некоторых кварцев и корундов, также совсем редко у бериллов и диопсидов.

Иризация проявляется не только у минералов, но и в живой природе (например, на крыльях бабочек, у раковин моллюсков , рыб, жуков).

 

Таким образом, лунным камнем называют полевые шпаты молочного, белого, сероватого цвета или совсем бесцветные, имеющие эффект иризации.

Адуляр - как правило, совершенно прозрачная разновидность лунного камня, имеющая иризацию в холодных оттенках. 

 

Беломорит (иризирующая разновидность альбита) наоборот, непрозрачен. Как правило, полевые шпаты могут иметь включения, напоминающие трещины, являющиеся особенностями их структуры. Также в светлых полевых шпатах, в особенности в олигоклазах, часто встречаются включения черного цвета, что делает их необычными и интересными с коллекционной точки зрения.

 

 

Согласно легенде, изначально лунный камень присутствовал в каждом камне, но не все из них могли превратиться в красивый и ценный минерал. Чтобы это произошло, камень должен был лежать в определенном месте (к сожалению, сейчас координаты этого места неизвестны) очень долгое время (сколько точно также не сообщалось) и вбирать в себя лунный свет тысяч полнолуний. После этого камень начинал сам светиться подобно Луне, и этот свет делал его ровным и гладким, подобно прибрежной гальке. А человек, которому улыбнулась удача найти его, получал дар предвидения. Халдейские маги, например, клали адуляр под язык, чтобы увидеть будущее (к сожалению, мы не проверяли данный способ и не можем гарантировать его надежности и безопасности, поэтому в домашних условиях лучше не повторять).

 

Лунный камень устойчив к воздействию влаги, косметических средств и солнечного света. Минерал боится сильных ударов и воздействия открытого огня. 

 

Лунный камень успокаивает ум, пробуждает в людях мечтательность, мягкость и нежность, устраняет гнев и внутреннее напряжение, способствует развитию интуиции и воображения, приносит облегчение людям, испытывающим негативное влияние полнолуния.  Но это не точно.
Лунный камень считается камнем для «новых начинаний». Также является символом внутреннего роста и силы. 
Лунный камень идеально подходит людям творческих профессий, поскольку имеет способность дарить вдохновение.