ПРОМОКОД ЛЮБОВЬ - СКИДКА 71НА ЛЮБОЙ ЗАКАЗ!
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДЛЯ ЗАКАЗОВ ОТ 5000 РУБЛЕЙ!

Лиза Чайкина о "неправильном" жемчуге

"…химическое разложение, растворение, гидролиз, гидратация, окисление и карбонатизация" - читаю я про процессы образования опалов в земной коре. И думаю о том, почему я всегда избегала жемчуга - в работе, в своих украшениях.

Жемчуг - хрупкий органический материал, который не рекомендуется сильно тереть, мочить, ударять, в общем все то, что я обычно делаю с украшениями в процессе жизни в них. Но однажды меня как будто стукнуло. Мне невероятно захотелось жемчуга. Что-то с жемчугом. Все что угодно с жемчугом. Я была готова на все: снимать его, принимая душ, хранить в специальной коробочке, беречь от жестокого мира и солнечных лучей. Невероятно, думала я, зачем мне этот жемчуг. Но позже, прочитав о том, что является толчком к формированию жемчужины, поняла и отчасти объяснила этим свою тягу к этому непростому материалу.

Боль. То, что вынуждает моллюска формировать жемчужину - боль от вторжения в его тело чего-то чуждого, инородного. Не растворение и гидролиз, однако, а страдание, дискомфорт живого организма. Моллюск, не способный победить своего врага, делает его частью себя.

У меня был очень тяжелый год. Боль - то, что преследует меня. И часто я, подобно этим самым моллюскам, не могу избавиться от того, что доставляет дискомфорт. Поэтому сживаюсь с этим, черпая из боли вдохновение. Как моллюск создаёт прекрасную жемчужину из того, что ранило его, так и я создаю все, что получается (стихи, рассказы, картины, украшения), движимая целью превратить то, что доставляет мне боль и дискомфорт, в нечто прекрасное.

Теперь жемчуг - мой любимый материал. Мой талисман. И мне плевать, что я Козерог и по всем гороскопам жемчуг - последнее, что «подходит» мне.