Лабрадорит

Лабрадорит (лабрадор) - разновидность иризирующего полевого шпата из группы плагиоклазов. Название камень получил в честь канадского полуострова Лабрадор, где был впервые найден в 1770 году.

Также в качестве синонимов при названии данного минерала очень редко употребляются: сизяк, рысий глаз, тавусит или радужник.

В зависимости оптических свойств выделяют следующие разновидности лабрадорита:

— Спектролит — лабрадорит, который отливает всеми цветами радуги. Спектролиты встречаются в Финляндии, где они были обнаружены в 1940 году в Юлямаа при строительстве линии фортификационных заграждений;

— Чёрный лунный камень — лабрадорит с синей и голубой иризацией;

— Солнечный камень — лабрадорит с золотистой иризацией, добываемый в Орегоне (США).

Лабрадориты часто имеют включения слюды, добавляющие к иризации еще и эффект авантиресценции - мерцания камня при ярком свете. 

Лабрадориту свойственна параллельная штриховка полисинтетического двойникования, которую можно наблюдать на плоскостях спайности. Вследствие этого явления на камнях часто видны полосы, являющиеся особенностями структуры минерала.

Лабрадор является камнем водной стихии, а потому крепко связан с эмоциями, которые вода символизирует. Характер минерала отличается особой стойкостью и независимостью, благодаря этим свойствам лабрадор помогает справляться с сильными эмоциями. В моменты избытка, перегрева и дисбаланса можно погружаться в созерцание переливов камня. 
Независимость и свобода — очень важные факторы лабрадора. Он помогает вернуться к себе, к своим истинным мотивам и желаниям. Это внутренний стержень, который есть у каждого, но которому часто не хватает подпитки и поддержки. Лабрадор очень хорош в моменты одиночества, он помогает принимать это состояние и находить в нем плюсы. Этот камень учит нас быть самодостаточными. В тоже время это очень зрелый и мудрый камень. Он помогает глубже узнавать себя, свои темные и скрытые стороны. Всё, чего мы в себе боимся и прячем, может начать проявляться в моменты, когда мы плотно контактируем с камнем. Лабрадор помогает увидеть себя с разных сторон, без напряжения и негатива. Это полезный камень для того, чтобы полюбить в себе даже то, что казалось абсолютно несовершенным.

Лабрадорит пробуждает в человеке скрытые таланты и помогает развить их, дарует яркие мечты и заставляет своего владельца попытаться «объять необъятное», совершить то, что раньше казалось недостижимым – это именно тот талисман, при помощи которого вы сделаете невозможное возможным. Но это не точно.