Доставка по Москве на следующий день! Бесплатно от 5000 рублей.

Иолит

Штейнгейлит, кордиерит, испанский лазулит, дихроит, рысий сапфир, водяной сапфир. Кажется, иолит по количеству названий-синонимов занимает едва ли не первое место в списке ювелирных камней, и это при том, что разновидностей и “близких родственников” у данного минерала нет.

 

Иолит имеет сложный химический состав,являясь алюмосиликатом магния и железа. Цвет иолита не характерен, пожалуй, больше ни для одного камня, и разве что аметист либо сапфир иногда могут иметь схожий фиалковый оттенок. При этом у иолита есть одно потрясающее свойство, которое всегда позволит отличить его от других минералов, а также подделок и имитаций - сильно выраженный дихроизм - изменение интенсивности окраски с изменением угла наклона камня к свету.

Благодаря этому замечательному свойству иолит долгое время использовался мореплавателями для определении положения Солнца при пасмурном небе. Отсюда и еще одно из его названий - “варяжский камень”.  В авиации иолит является составной частью поляризационных фильтров, служащих для определения положения Солнца после заката (на основании изменения поляризации голубого цвета в зависимости от направления наблюдения), позволяя определить положение с точностью до 2,5°, даже если оно находится ниже линии горизонта на 7°.

 

В иолитах, как и во многих других минералах, часто образуются включения. Но именно включения гематита являются самыми красивыми (и самыми часто встречающимися), так как при попадании на них света в камне создаётся невероятный эффект ночного неба, усыпанного звездами.

Считается, что иолит растворяет страх перед неизвестным, помогает нейтрализовать подавленное состояние психики. В сложных ситуациях помогает принять решение, даже если кажется, что выхода нет.  

Иолит помогает в восстановлении баланса и рекомендуется для людей, страдающих от дезориентации, отсутствия мотивации, хронической дезорганизации и неспособности концентрировать внимание. Он укрепляет решимость взять на себя ответственность и нести ее до конца, и обеспечивает уверенность и стойкость в неблагоприятных ситуациях.

Если у изголовья кровати на ночь положить какое-нибудь изделие с иолитом, то это поможет страдающему от бессонницы человеку быстро уснуть. Но это не точно.

 

Также рекомендуют ежедневно по 10-15 минут смотреть на камень, любуясь при свете электрических лучей игрой цвета на его гранях. Такое упражнение должно помочь снять излишнее нервное напряжение, избавиться от беспричинных страхов и навязчивых идей.