ПРОМОКОД MOREMORE - СКИДКА 73% НА ЛЮБОЙ ЗАКАЗ!

Чароит

Чароит - относительно новый полудрагоценный камень, открытый только в 1964 году. Название происходит от слова «чарующий» и по названию реки Чара (приток Олёкмы), рядом с которой и существует его единственное в мире месторождение (обнаружено в 1949 году).

Фиолетовым цветом чароит обязан, как полагают, примесям марганца, и в зависимости от количества которого, минерал имеет разнообразные оттенки: от нежно-сиреневого до чернильного, почти черного цвета. 

 

Единственное в мире месторождение чароита с красивым названием "Сиреневый Камень" находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара и реки Токко.
Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год — это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Именно потому чароит год от года растёт в цене и становится всё более редок. 

С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили ему продать образец. Но советский геолог отказался.

 

Чароит содержит множество включений, наиболее часто встречающиеся из которых чёрные лучистые кристаллы щелочного пироксена эгирина. Также в некоторых камнях может присутствовать эффект лилового "кошачьего глаза".

Чароит - относительно хрупких камень (твердость по шкале Мосса 6-7), который стоит беречь от ударов. 

Интересно, что при температуре 1000 °С чароит спекается в стеклянные шарики, не теряющие своего сиреневого цвета.

Талисман с чароитом станет незаменимым помощником для тех, кто испытывает определенные трудности в общении с окружающими людьми. Энергетика этого камня способствует освобождению от комплексов, скрытых страхов, позволяет человеку стать более открытым и напористым, ограничивает проявление стресса и нервозности, привнося уравновешенность и спокойствие к происходящим событиям.
Камень раскроет таланты тех, кто стремится к творческой реализации, пытается проявить свое самовыражение в красоте, как внешней, так и внутренней. Но это не точно.