Доставка по Москве на следующий день! Бесплатно от 5000 рублей.

Аметист

Аметист - разновидность кварца в сиренево-фиолетовых оттенках. Интересно, что красивый сиреневый или вишнёво-синий цвет аметиста обусловлен не примесями соединений марганца, как думали прежде, а  разновалентными ионами железа и дефектами (электронно-дырочными центрами) в кристаллической решетке минерала. Дефекты кристаллической решётки - это отклонения от идеальной пространственной периодичности в её реальном строении. А под действием энергии прямого солнечного света упорядоченность этих дефектов нарушается и аметист с течением времени может утратить свою окраску и превратиться в простой бесцветный или слабоокрашенный кварц.

Аметист является одним из трех фиолетовых минералов, традиционно использующихся для вставок в украшения.

Для аметистов характерна зональность (неравномерность) окраски, слабый дихроизм, а также наличие включений. Самыми частыми включениями являются такие минералы, как магнетит, гётит, гематит и рутил.

При нагревании до температуры около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным.

При нагреве до 300-400 °C аметист  становится желтым, оранжевым или коричневым, что делает его похожим на другую разновидность кварца - цитрин.

Нагрев аметиста до 470 - 750 °C позволяет получить светло-желтый, красно-коричневый, зеленый цвет или бесцветные кристаллы. При этом изначальный цвет кристаллов может быть восстановлен с помощью рентгеновского облучения.

Про аметист есть одна интересная легенда. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан львами.

Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: "О, прекрасная богиня Диана, спаси меня!" Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он, словно кровь, влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.

 

Аметист – камень духовной защиты и очистки. Он способен создать вокруг человека энергетическое поле, которое будет отражать негативные воздействия как на физическом, так и на духовном уровне. 


Этот камень принято считать главным любовным талисманом. Если рассказать аметисту о своей любви к человеку, а потом подарить ему этот камень, то любовь обязательно станет взаимной. 
Также самоцвет полезно носить тем, кому кажется, что их никто не ценит и не любит. Поскольку минерал дает ясность мыслей и оберегает от излишних расстройств, это ощущение пройдет. Но это не точно.