ПРОМОКОД MOREMORE - СКИДКА 73% НА ЛЮБОЙ ЗАКАЗ!

Аквамарин

Аквамарин - море, застывшее в камне.

 

Аквамарин - разновидность берилла голубоватых оттенков. Название камня переводится с латинского дословно как "морская вода".
Аквамарин обязан своему цвету наличием в химическом составе железа. Камень этот достаточно твердый - от 7.5 до 8 по шкале Мосса,  часто содержит включения. 
У аквамарина могут присутствовать такие оптические эффекты, как дихроизм и эффект кошачьего глаза. 

На Востоке есть легенда, в которой говорится, что аквамарины - это застывшие брызги океана. Волна, ударяясь о прибрежные камни, фейерверком выбрасывает на берег миллионы сверкающих капель, которые россыпью ложатся на землю.

Также существует примета, согласно которой окраска аквамарина может меняться от погоды и настроения владельца. Спокойно-голубым он бывает в ясную погоду и когда на душе у его хозяина все благополучно и радостно. А вот в плохую погоду камень становится зеленовато-синим и темнеет, как море перед штормом. Когда у хозяина на сердце печаль, тоска и беспокойство, камень мутнеет. Перед бурей и если против его владельца плетут интриги, камень тяжелеет и давит на палец, если носится в кольце. Но это не точно.

Согласно еще одной легенде, аквамарин был добыт из шкатулки с сокровищами призрачных русалок, и в древние времена этот камень считался приносящим удачу морякам. В Древней Греции и в Древнем Риме путешественники изображали на аквамаринах богов моря Нептуна и Тритона.

Аквамарин - твердый, но хрупкий камень. Поэтому в носке с ним стоит быть осторожнее - беречь от царапин и ударов. В целом оттенок аквамарина может бледнеть на ярком солнце, но происходит это медленно, поэтому в украшениях с этим камнем не стоит разве что загорать. Обычная солнечная погода для аквамарина безопасна. 

Аквамарины могут очень сильно различаться по прозрачности, оттенкам и наличию/отсутствию включений. Настолько сильными могут быть эти различия, что они являются одной из отличительных черт минерала. Ведь аквамарин можно легко спутать с топазом. Однако у топазов практически не встречается такого обилия и разнообразия включений, а также зеленоватого оттенка и выраженных эффектов дихроизма и кошачьего глаза. 
Аквамарины могут выращивать в лабораторных условиях, однако сейчас это экономически нецелесообразно.